domingo, 31 de octubre de 2010

macarrones con brócoli



Ingredientes:

500 gr de brócoli
200 gr de macarrones o espaguetis
1kg y medio de tomates maduros
1 cebolla grande
Aceite de oliva virgen
Sal, pimienta y albahaca fresca.

Elaboración:

En una olla con dos litros de agua hirviendo con sal poner la pasta y el brócoli.
Cocer durante el tiempo que indique el paquete de pasta (aproximadamente 8 minutos).
Escurrir y poner en una fuente.
Salsa:
En una sartén poner 4 cucharadas de aceite oliva, añadir la cebolla cortada en láminas y dorar. Añadir los tomates pelados y quitadas las simientes en cuadraditos, salpimentar y añadir albahaca fresca cortada. Freír a fuego fuerte durante 20 minutos. En el último momento poner mas albahaca.

Servir la salsa sobre la pasta con brócoli.

Esta receta es de mi querida hermana y me ha dejado impresionada de lo rica que está. Ella la hace con espaguetis pero yo hoy no tenía.

sábado, 30 de octubre de 2010

buñuelos de viento rellenos de crema



Ingredientes para crema pastelera:
1ª fase:
½ l de leche
20 gr de mantequilla
85 gr de azúcar
Corteza de limón
2ª fase:
50 gr de azúcar
50 gr de maizena
150 ml de leche
3 yemas de huevo.

Elaboración:
Poner a hervir la leche con la corteza de limón, la mantequilla y el azúcar.
Mientras tanto en un cazo poner las yemas de huevo, añadir el azúcar y remover, incorporar la maizena, remover y mezclar con la leche.
Añadir poco a poco la leche previamente cocida a esta mezcla y poner a fuego lento sin que hierva y sin dejar de remover hasta que tenga la textura deseada. Reservar para el relleno.

Ingredientes para los buñuelos:
250 ml de agua
100 gr de mantequilla
150 gr de harina
3 o 4 huevos
50 ml  de leche
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de levadura royal.
Ralladura de limón

Poner a hervir el agua y la leche con la mantequilla y la ralladura de limón. Añadir de golpe la mezcla de la harina-azúcar-levadura y dar vueltas hasta que se separe la masa del cazo.
Dejar templar e ir añadiendo los huevos uno a uno mezclando bien (no se echa el siguiente huevo hasta que se ha mezclado bien el anterior). La textura debe quedar cremosa pero no muy líquida, que le cuete un poco salir de la cuchara.
Dejar reposar la masa una hora.
En una sartén con bastante aceite de oliva virgen ir friendo los buñuelos ayudado de dos cucharitas, se coge con una y se empuja al aceite con la otra.
El aceite ha de estar templado cuando se ponen en la sartén y una vez que empiezan a dorarse y se dan ellos solos la vuelta, subir el fuego y terminar de dorar.
Rellenar de la crema  ayudado por una manga pastelera y espolvorear con azúcar glass.

Yo también los he hecho hoy de nata, que son los que más me gustan.





viernes, 29 de octubre de 2010

chips de topinambur



El topinambur, que me  ha regalado hoy Genoveva, es un tubérculo del tupinambo, una planta de flores amarillas que cultiva en su casa. Me lo he comido hecho laminitas muy finas y frito en aceite de oliva virgen. Uhmmmmm!

jueves, 28 de octubre de 2010

espaguetis con tomates secos, frutos secos y queso de cabra fresco

Ingredientes:
1/4 de espaguetis
5 tomates secos al sol
5 nueces
1 cucharada de semillas de girasol
50 gr de queso de cabra fresco ecológico
albahaca
sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra de la conserva de tomates secos.

Elaboración:
Cocer la pasta en agua hirviendo con sal el tiempo que indica el paquete.
Hacer el queso de cabra a la plancha. Picar el resto de los ingredientes y añadir a la pasta escurrida.

espaguetis boloñesa

Ingredientes:
1/4 de kg de espaguetis
Salsa de tomate frito con cebolla
1/4 de carne de vacuno picada
Aceite de oliva virgen extra
queso parmesano rallado
sal, pimienta y orégano fresco

Elaboración:
Cocer la pasta en agua hirviendo con sal el tiempo que indique el paquete y escurrir.
En una sartén poner 1 cucharada de aceite y cuando esté caliente saltear la carne, añadir el tomate previamente frito con la cebolla (yo he utilizado mis conservas) y dar unas vueltas. Añadir el orégano picado, sal y pimienta al gusto.
Servir la salsa sobre los espaguetis y añadir queso parmesano recién rallado.

Creo que esta receta la saben hacer hasta mis queridas amigas "termomix". Y por supuesto acepto críticas de mi amiga Esther Fernández.

huevos ecológicos


Esta es una muestra de las gallinas que me proveen de los huevos. Más ecológicos imposible!. Son de mi buena amiga Genoveva. Viven en libertad y comen hierba, trigo, maiz... restos de verduras, insectos, raíces..., todo ecológico. 
Por supuesto las gallinas y los pollitos yo no me los como. Si a veces hago de canguro y las cuido!

miércoles, 27 de octubre de 2010

setas de cardo silvestres


setas de cardo silvestres

flor de azafrán


Flor de azafrán de mi querida amiga Esther, la mejor hortelana de la comarca y que tengo la suerte de degustar todos los productos de sus cosechas. Es autosuficiente y tiene de todo, si no vease la muestra, tiene bulbos de azafrán que se trajo hace 20 años de sus tierras manchegas y lo cultiva en estos parajes serranos

madalenas con nueces

Ingredientes:
3 huevos
1 vaso de azúcar
1 vaso de leche
1 vaso de aceite de oliva virgen suave
2 y 1/2 vasos de harina
2 sobres de gasificante
ralladura de limón
nueces
canela en polvo

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Separar las yemas de las claras. Mezclar las yemas con el azúcar, a continuación añadir la leche y mezclar con las barillas, después el aceite y mezclar. Incorporar la harina tamizada junto con el gasificante, añadir la ralladura del limón. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla.
Rellenar los moldes de madalenas hasta la mitad, espolvorear con una mezcla de canela y azúcar y adornar con trocitos de nueces.
Hornear durante 15 minutos a 180º.


martes, 26 de octubre de 2010

patatas guisadas con setas de cardo

Ingredientes:
1/2 kg de patatas
1/2 kg de setas de cardo silvestres
1/2 cebolla
1 diente de ajo
perejil
aveite de oliva virgen extra
pimentón dulce

Elaboración:

Poner 2 cucharadas de aceite en la olla y cuando esté caliente añadir la cebolla picada, una vez dorada añadir las patatas chascadas y dar una vueltas. Cubrir de agua y que vayan cociendo. 
Mientras tanto en una sartén poner 2 cucharadas de aceite y añadir el ajo y el perejil y dar unas vueltas, incorporar las setas de cardo y dejar a medio hacer, antes de que se consuma el agua que sueltan y poner una cucharadita de pimentón dulce.
Incorporar las setas a la olla de las patatas y dejar cocer todo junto hasta que se hagan las patatas (aproximadamente media hora).

lunes, 25 de octubre de 2010

garbanzos fritos con cebolla

Ingredientes:
250 gr de garbanzos
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Poner en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, añadir la cebolla picadita y pochar a fuego lento hasta que esté transparente.
Añadir los garbanzos cocidos y escurridos de su agua de cocción y rehogar a fuego fuerte hasta que se consuma el exceso de agua y empiecen a dorarse para que queden crujientes.

Los he acompañado de unos boletus edulis a la plancha y la mezcla debe ser estupenda


sábado, 23 de octubre de 2010

los panes de la semana

pan de harina de trigo integral con semillas:  lino,calabaza, girasol, sésamo
pan de harina de espelta, trigo integral y semillas: lino, calabaza, girasol, sésamo y copos de avena.
pan de harina trigo con semillas.

se hace igual que el pan de centeno y espelta de receta anterior pero cambiando las harinas.

miércoles, 20 de octubre de 2010

espaguetis con champiñones y queso de cabra fresco


Ingredientes:
¼ de espaguetis integrales
¼ de champiñones de cultivo
1 diente de ajo
Perejil
50 gr. de queso de cabra fresco
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Para la bechamel: Una cucharada de mantequilla, 1 cucharada de harina de trigo, 1 vaso de leche.

Elaboración de la salsa:
Lavar y cortar el champiñón en láminas gorditas, picar el ajo y el perejil y el queso de cabra en cuadraditos.
En la sartén calentar el aceite, añadir los ajos y el perejil, antes de que se dore añadir los champiñones y dejar hasta que se absorba el agua que sueltan, incorporar el queso y añadir una bechamel clarita.
Cocer los espaguetis, escurrir y servir la salsa por encima.

martes, 19 de octubre de 2010

boletus edulis con garbanzos

Ingredientes:
2 boletus edulis
¼ de Kg de garbanzos pedrosillanos.
2 dientes de ajo
Perejil
3 cucharadas de Aceite de oliva virgen
Pimentón dulce de la Vera*
Para los garbanzos: una hoja de laurel, una cebolla pequeña y una zanahoria.

Elaboración:
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior en agua templada con sal.
En una olla poner agua, sal, una cebolla, una zanahoria y una hoja de laurel y cuando está caliente añadir los garbanzos escurridos del agua de remojo.
Cocer ½ h en olla exprés o el tiempo necesario hasta que estén hechos en una olla normal (depende de la clase de garbanzo).
Partir el boletus edulis en cuadraditos. En una sartén sofreír el ajo y el perejil picadito, añadir los boletus y darle unas vueltas sin que se hagan mucho, poner el pimentón, rehogar sin que se queme y añadir los garbanzos y mezclar.

Receta de mi querido hermano Javier, gran setero y cocinero.
* en mi opinión le sobra el pimentón, la próxima vez no se lo pongo.

lunes, 18 de octubre de 2010

láminas de boletus edulis a la plancha

Ingredientes:
1 Boletus edulis
1 diente de ajo pequeño
 perejil
aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Laminar el boletus con el pelador de patatas. Poner una cucharada de aceite en la sartén, añadir el ajo y el perejil y dar unas vueltas y cuando empieza a dorarse ligeramente incorporar las láminas de boletus y darles una vuelta de apenas un minuto para que no queden muy hechos.


carpaccio de boletus edulis

Ingredientes:
1 boletus edulis
aceite de oliva virgen extra
sal marina.

Elaboración:
Limpiar y cortar los boletus en láminas finas (yo lo hago con el pelador de patatas), y aliñar en crudo con el aceite y la sal.

boletus edulis

Me acaba de regalar mi amiga Angelines esta maravilla de boletus. Habrá que hacer algo dentro de un rato.

domingo, 17 de octubre de 2010

tomates verdes


Llegan las heladas y he tenido que recoger mis tomates.
Habrá que hacer chutney de tomate verde, mermelada de tomate verde, tomatitos en vinagre, tomates verdes fritos....
Alguna idea más?

sábado, 16 de octubre de 2010

tortilla de verduras "estilo Car"

Ingredientes:
2 huevos
1 tomate
queso de cabra fresco
perejil
aceite de oliva virgen
sal y pimienta

Elaboración:
Poner una cucharada de aceite de oliva virgen en la sartén. batir los huevos. Partir en trocitos el tomate y el queso de cabra y picar el perejil. Poner los huevos en la sartén e incorporar el resto de los ingredientes y cuajar la tortilla.


Yo me la he servido sobre un pan de pita y ha sido un placer de comida. Estas tortillas me las hace siempre Carmela e incorpora todo tipo de verduras en crudo (cebolla, pimiento, calabacín, champiñón...) Son maravillosas siempre. Todo un descubrimiento.




Y esta es  otra con tomate, cebolla, calabacín y queso gouda:


viernes, 15 de octubre de 2010

coliflor y brécol con mahonesa


Para Car con mucho amor

hummus

 Ingredientes:
1/4 de kg de garbanzos
2 cucharadas soperas de sésamo o 2 cucharadas de tahina envasada
1 limón
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen
pimentón dulce
perejil.

Elaboración:
Poner en remojo los garbanzos la noche anterior en agua templada.
Cocer los garbanzos en agua con sal. Escurrir y reservar un poco del agua de cocción
En la batidora hacer la tahina mezclando el sésamo con un poco de agua hasta que se forme una pasta.
Triturar a continuación todos los ingredientes menos el pimentón y añadir agua de la cocción si es necesario hasta que tenga la consistencia deseada. Poner en un bol y  espolvorearlo con el pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen. Acompañarlo con pan de pita o con tostas de pan a la brasa.





miércoles, 13 de octubre de 2010

setas de cardo silvestres con huevos rotos


Ingredientes:
½ Kg de setas de cardo silvestres
1 diente de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen
4 huevos

Elaboración:
Limpiar bien las setas y cortar en trocitos las más grandes.
Poner el aceite en una sartén y añadir el ajo y el perejil y dar unas vueltas hasta que empiece a dorarse. Añadir entonces las setas y dejar hasta que se consume el agua que van soltando.
En otra sartén freír los huevos. Poner las setas en una fuente y romper los huevos fritos encima de ellas.

martes, 12 de octubre de 2010

Ensalada "del tiempo" con higos frescos.


Ingredientes:
Tomates maduros
una zanahoria
dos higos frescos
cuatro rodajas de queso de cabra
Pimientos rojos asados
Aceite de oliva virgen con ajo
orégano
sal marina

Esta ensalada me la ha hecho Car de sorpresa mientras yo recogía rúcula, tomates y fresas en el huerto (para esta noche). Me ha gustado muchísimo. Los higos me los ha regalado mi amiga Esther, que tiene una higuera espectacular, que es la única que da higos en la zona.

lunes, 11 de octubre de 2010

arroz con verduras


Ingredientes:
1/2 Kg de arroz bomba
1 dl. de aceite de oliva virgen
1 l. de agua
4 dientes de ajo
1 puerro
300 gr. de judías verdes
300 gr. de coliflor
300 gr. de brécol
150 gr de habitas "baby" 
100 gr. de setas de cardo silvestres
250 gr de tomate frito casero
1 tomate seco
1 ñora
azafrán

Elaboración:
Poner la ñora en remojo en agua caliente durante 15 min.
Abrir, quitar las simientes y raspar la carne con un cuchillo.
Poner el aceite a calentar en una cazuela de barro (o en paellera). Añadir los ingredientes en el órden que se indica. Primero dorar los ajos en láminas, añadir el puerro en tiritas, y rehogar. 
Después añadir las judías verdes troceadas, y dejar 5 minutos. A continuación, incluir el brécol y la coliflor en arbolitos pequeños. Rehogar. 
Incorporar las setas, y dar unas vueltas.
Sofreír el arroz y añadir la ñora, el tomate seco en tiritas, y el tomate frito.
Machacar en el mortero el azafrán, mezclarlo con el agua, y echarlo en la cazuela.
Dejar cocer 20 minutos a fuego fuerte. Reposar 5 minutos.

domingo, 10 de octubre de 2010

bienmesabe


Ingredientes:
½ k de cazón (también lo hago con palometa)
1 ajo
Perejil
Orégano
Pimienta
Pimentón dulce
Vinagre de vino y sal

Elaboración:
Quitar la espina y partir el cazón en trocitos.
En un bol preparar el ajo y perejil picaditos, el orégano, sal, pimentón, pimienta y vinagre. Introducir el pescado y dejar en la nevera 24h.
Freír en aceite de oliva virgen muy caliente rebozado en harina gruesa hasta que esté dorado.

ensaladilla rusa

Ingredientes:
1 kg de patatas
250 gr de zanahorias
1 pimiento asado
1 lata de guisantes
6 espárragos gruesos
Aceitunas verdes
5 huevos cocidos
Mahonesa (aceite de oliva virgen, limón, 2 huevos y sal)

Pelar las patatas y las zanahorias y cortar en cuadraditos pequeños. Poner a cocer cubiertas de agua con sal aproximadamente ½ hora.
Escurrir e incorporar el pimiento asado picado, las aceituna picadas, el huevo picado, los guisantes y los espárragos en trocitos.
Mahonesa: Poner en el fondo del vaso la “minipimer” los huevos, añadir 1 vaso de aceite el zumo de medio limón y la sal. Mantener la batidora en el fondo delvaso hasta que empiece a cuajar la mahonesa y entonces hacer movimiento hacia arriba y hacia abajo hasta que esté totalmente ligada.
Mezclar la mahonesa con el resto de los ingredientes.

tapa de calabacín, tomate seco y queso philadelphia

Ingredientes:
Mini tostas de trigo integral
queso philadelphia
calabacín
tomates secos al sol con aceite de oliva virgen.

jueves, 7 de octubre de 2010

tallarines de calbacín con paté de tomates secados al sol


Ingredientes:
1 calabacín
10 tomates secos
Una cucharada de piñones
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

Elaboración:

Hacer tiras finas de calabacín con un pelador
En la batidora triturar el resto de los ingredientes .

Esta receta la he visto en el programa de Ana Moreno de canal cocina y la hemos probado hoy y está realmente rico.
Ella la llama espaguetis de calabacín con sobrasada de tomates secos. Realmente los tomates hechos así saben a sobrasada.

paté de berenjenas


Ingredientes:

2 berenjenas
¼ de pimiento rojo asado
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

Elaboración:

Asar las berenjenas partidas por la mitad y hacer unos cortes con el cuchillo, y poner el pimiento en el horno a 150º durante una hora.
Pelar la berenjena y el pimiento, poner en la batidora con el aceite la sal y la pimienta.

Está buenísimo. Es una receta de Ana Moreno y procuro tenerlo siempre en la nevera.

sardinas en escabeche


Ingredientes:
1 dl de aceite de oliva virgen
½ kg de sardinas
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
1 ramita de orégano fresco
1 ramita de tomillo fresco
Sal y pimienta en grano
100 ml de vinagre
100 ml de vino blanco o agua

Elaboración:
Limpia las sardinas y quita las escamas y sálalas
Fríe en aceite pasándolas por harina y las vas colocando en una cazuela de barro.
Cuela el aceite de freír las sardinas para eliminar el resto de harina y fríes los ajos, añades el laurel el tomillo, el orégano y la pimienta en grano, retiras un poco del fuego y añades el pimentón. A continuación incorporas el vinagre y el vino y dejas que hierva 3 o 4 minutos.
Vuelcas el escabeche sobre las sardinas y las dejas 24h.

miércoles, 6 de octubre de 2010

fritura de pescado


Ingredientes:

bacaladillas
boquerones
sepia
gallo
aceite de oliva virgen
harina de trigo "las panaeras sevillanas"
sal.

martes, 5 de octubre de 2010

judías pintas con arroz integral


Ingredientes:
1/2 kg de judías pintas
1 tomate maduro
1 cebolla y media
laurel
1 ñora verde y una ñora roja frescas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
ajo y perejil
sal y agua


Elaboración
Poner las judías en remojo la noche anterior, escurrir y poner a cocer en agua . Cuando empieza a hervir, tirar el agua y volver a cubrir con agua fría,  media cebolla y una hoja de laurel. Llevar a ebullición de nuevo lentamente. Mientras tanto, poner el aceite a calentar en una sartén, y sofreír las ñoras, la cebolla picada, y cuando la cebolla esté transparente, añadir el tomate y el ajo y perejil picado.
Retirar las ñoras, sacar las pepitas, y reservar la carne.
Triturar en la batidora todo el sofrito con unas cucharadas del caldo de cocer las judías, y verterlas pasándolas por el chino sobre las judías.
Probar de sal y dejar cocer dos o tres horas, hasta que estén hechas.
Puedes hacerlo en una olla exprés y el tiempo de cocción se reduce a media hora.
Yo, como hoy tenía ñoras frescas, se las he puesto, pero no es normal que las tenga. Casi siempre uso, o ñora seca o pimentón.
Aparte, hacer un arroz blanco (yo hoy lo he hecho integral) y servir en el centro del plato. 

Arriba en la foto, una ristra de ñoras que hice. A ver qué tal secan en este clima serrano, ya que son típicas de Levante.

tomates secos al sol

Ingredientes:
1/4 de kg de tomates secados al sol.
1/4 de l de aceite de oliva virgen
1 diente de ajo
romero y orégano

Elaboración:
poner en remojo durante media hora los tomates en agua para que pierdan un poco la sal. 
Lavarlos y secarlos e introducir en un bote de cristal con todos los ingredientes y cubrirlos de aceite..
Se pueden poner las hierbas aromáticas que os gusten o sólo con aceite.

Yo los utilizo muchísimo, me encantan. 
Todos los años los seco yo, pero este año los he comprado en el Mercado de Alicante.
Utilizo tomates "pera" y los pongo con sal al sol abiertos por la mitad sobre una rejilla durante varios días. Les doy la vuelta de vez en cuando, hasta que se secan.

lunes, 4 de octubre de 2010

tortilla de calabacín


Ingredientes:
1/2 kg de calabacines
4 flores de calabacín
4 huevos ecológicos 
sal y pimienta
aceite de oliva virgen


Elaboración:
Lavar y cortar el calabacín en rodajas muy finas. Poner cuatro cucharadas de aceite en la sartén a fuego fuerte y dorarlo sin que quede muy hecho. Batir los huevos, retirar el aceite sobrante del calabacín, añadir la sal y la pimienta,  y mezclarlo todo moviendo con una cuchara de madera suavemente hasta que cuaje todo el huevo. Voltear con un viratortillas o un plato y dorar por ambos lados.

Después de unos días en la playa, donde me ha resultado complicado comer vegetariano, ha sido muy reconfortante esta tortilla junto con un rico salmorejo de primer plato. 
Eso sí, no puedo olvidar las berenjenas rebozadas y la paella vegetal que comí ayer con Thierry, Pilar y Cucho en un restaurante de la Albufereta. Las haré próximamente a ver si consigo igualarlas.