jueves, 20 de septiembre de 2012

Pacharán


Meter una botella tres dedos de endrinas aproximadamente y una ramita de canela .
Llenar con anís para pacharán y dejar macerándose de seis meses a una año. Mover de vez en cuando durante los primeros días de maceración.


La etiqueta: Cucho
dice así: "Producto natural artesano elaborado con aguardiente de Navarra y endrinas de la finca de Carmen en Requijada, Segovia"

conserva de pisto


Ingredientes:
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1/2 kilos de pimientos verdes
1 kilo de calabacines
1 kilo y medio de tomates
medio vaso de aceite de oliva virgen extra
sal al gusto y una cucharada de azúcar

Elaboración:
en una cazuela poner el aceite a calentar y añadir la cebolla y el ajo muy picaditos, mientras se rehoga picar el pimiento y añadir, mezclar y mientras tanto picar el calabacín en dados pequeños y añadirlo a la olla, mezclar. Pelar los tomates, picarlos o triturarlos, según se desee y añadir al resto. También se le puede añadir el tomate ya frito. Dejar que se haga a fuego lento durante media hora más o menos.

Conserva:
Esterilizar bien los botes, hay varias maneras de hacerlo: en el lavavajillas a 65º, hirviéndolos en agua, en el horno a 100º... 
Poner el pisto dentro, cerrar el bote y hervir al baño maría durante media hora.

Las etiquetas me las hizo Cucho

sábado, 15 de septiembre de 2012

berenjenas asadas con mozarella


Ingredientes:
1 berenjena
1 cebolla pequeña
1 tomate
tomate frito casero
Aceite de oliva virgen extra
sal
orégano
queso mozarella

Elaboración:
Pelar y partir la berenjena en rodajas finas (entre medio centímetro y uno)
Untar una fuente resistente al horno con un poco de aceite y colocar, por orden: una rodaja de berenjena, una cucharadita de tomate frito, berenjena, tomate frito, cebolla en aros finos, tomate frito, berenjena, una rodaja de tomate, orégano, unas gotas de aceite y la mozarella.
Hornear a 170º durante 40 minutos aproximadamente.
A la vez he asado unas patatas en llanda (ver receta), si colocas las berenjenas encima de la patata el plato es más delicioso aún.

Esta receta está inspirada en una parecida de mi amigo Cambo, que me descubrió que se podía poner todo a la vez que el queso y  se hacía todo bien.

viernes, 14 de septiembre de 2012

sopa de pepino


Ingredientes:
3 pepinos
2 yogures griegos
1 diente de ajo
1 puñado de hierbabuena
6 cucharadas de de aceite de oliva virgen extra
sal

Elaboración:
Lavar y pelar los pepinos dejando algunas tiras sin pelar. Poner todos los ingredientes en la batidora, triturar y pasar por el chino.
Servir muy fría

jueves, 13 de septiembre de 2012

jabón para cara y cuerpo


Ingredientes:
425 gr de aceite de oliva virgen
128 gr de cera blanca de abejas
85 gr de agua u 85 gr  infusión de alguna hierba aromática
56 gr de sosa
85 gr de leche
esencia de lavanda o romero o azahar... si no se hace infusión

Elaboración:
En un recipiente de acero inoxidable poner el aceite y la cera a fuego muy lento para que se deshaga la cera.
Añadir el resto de los ingredientes y dar vueltas en el fuego, siempre en el mismo sentido hasta  conseguir una textura cremosa (como una bechamel, por ejemplo).
Volcar en un recipiente y dejar enfriar, cortar en pastillas del tamaño deseado y esperar  un mes para empezar a usarlo.
He puesto las medidas en gramos porque es así como me enseñaron a hacerlo.
La cera, la sosa y las esencias se pueden comprar en RIESGO, c/ Desengaño 22. Madrid

bolsitas de lavanda


Esto no se come, pero alimenta el olfato.
Es tiempo de hacer las bolsitas de lavanda para colocar entre las sábanas, las toallas, la ropa interior...
Alguna vez que otra publicaré cosas así, por ejemplo pronto os explicaré cómo hacer jabón maravilloso para lavaros la cara.
Explicar como se hacen las bolsitas.... pues nada, una vez seca la flor de lavanda se ponen dentro de una gasa y se mete en las bolsitas que quieras.
Yo he aprovechado puntillas de toallas viejas, muestras de ganchillo de la abuela... y siempre les dejo un trocito de hilo para poderlas colgar de las perchas si procede.

sábado, 1 de septiembre de 2012

Minestrone


Ingredientes:
200 gramos de alubias blancas o fabes o judiones...
1 kg de acelgas
4 ramas de apio
medio repollo
6 zanahorias
1 pimiento rojo
2 patatas
1 calabacín
2 rodajas de calabaza
1/2 kg de judías verdes
1 kg de tomates
2 berenjenas
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
pimentón de La Vera
Orégano 
Sal y pimienta y agua
queso parmesano rallado



Elaboración:
En una olla muy grande poner el aceite y añadir las verduras, cortadas en trozos no muy pequeños, en el siguiente orden: zanahoria, pimiento, apio, judías verdes, repollo, berenjenas, tomate rallado, acelgas, patatas, calabacín y calabaza, el pimentón, el orégano, la sal y la pimienta.
Se van rehogando y mezclando bien las verduras según se van incorporando. Cuando está todo se cubre de agua y se deja cocer durante dos horas más o menos.
Servir y añadir queso parmesano al gusto.
Este plato es más sabroso después de reposar 24 horas, como todos los guisos.



La receta es de mi amigo Manuel, pero el le pone un poquito de panceta de cerdo ibérico al principio.

Cuando publiqué esta receta no añadía alubias ni pasta. Ahora le pongo fabes o judiones de La Granja y también le pongo algo de pasta al final a veces. Cuezo las alubias aparte y se las añado con su caldo por aquello de ponerlas en agua fria y cortar el hervor para que estén mejor y luego las dejo hervir un rato con el resto de la sopa.