lunes, 25 de febrero de 2013

baba ghannouj


Ingredientes:
una berenjena
1 diente de ajo
1 cucharada de tahina (pasta de sésamo)
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
agua que sueltan los pimientos asados
el zumo de medio limón
sal
Pan de pita para acompañar

Elaboración:
Partir la berenjena por la mitad, hacerle unos cortes y asar en el horno a 180º hasta que esté tierna.
Sacar la pulpa de la berenjena y junto con el resto de los ingredientes triturar. Yo le he añadido el jugo de los pimientos asados para darle la textura deseada, pero se puede hacer sin ese ingrediente.
Partir el pan de pita en triángulos, untar de aceite y tostar en el horno para que quede crujiente y servir de acompañamiento.

domingo, 24 de febrero de 2013

tallarines con champiñones a la crema


Ingredientes:
500 gr de tallarines 
500 gr de champiñones portobello
6 ajetes
1/2 cebolla
100 gr de guisantes frescos
un puñado de piñones
medio vaso de caldo vegetal
200 ml de nata para cocinar
1 huevo
albahaca
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
queso parmesano

Elaboración:
Dorar los piñones en un poco de aceite de oliva y reservar
En ese aceite poner los ajetes y la cebolla picaditos y rehogar durante 5 minutos. Añadir los champiñones cortados en láminas y los guisantes, dejar que se hagan lentamente. Incorporar el caldo vegetal y la albahaca. Dejar que cueza todo lentamente durante aproximadamente 20 minutos. Añadir sal y pimienta y la nata y mezclar todo bien sin que hierva.
Cocer la pasta, escurrir y poner bien caliente en un bol sobre el huevo batido y mezclar. Incorporar la crema con los champiñones y añadir queso parmesano al gusto

sábado, 23 de febrero de 2013

Pizza de aguacate y pimientos


Ingredientes:
Una base de pan de pita
ajos fritos
tomate frito
queso mozzarella rallado
pimientos rojos asados
cebolla picada
aceite de oliva virgen extra
orégano
parmesano
aguacate
especias italianas.

Elaboración:
Calentar el horno durante 10 minutos a máxima potencia mientras se prepara la pizza.
Freír unos ajos en aceite de oliva y poner unos pocos con el aceite en el centro de la base
Añadir tomate frito (2 cucharadas soperas) y extender hasta los bordes
Poner unas especias italianas encima.
Añadir mozarella (un puñado) mezclando un poco con el tomate con las yemas de los dedos.
Colocar la cebolla picada fina, el pimiento, y meter al horno a 180º.
Al sacar la pizza, añadir el aguacate (que no esté frío de la nevera) y parmesano en láminas, y un poco más del aceite de freír los ajos, orégano y sal.

viernes, 22 de febrero de 2013

ensalada de tempeh

Ingredientes:
Rúcula
lechuga
tempeh
salsa de soja
queso parmesano
aceite de oliva virgen extra
crema de vinagre de Módena
sal marina

Elaboración:
Picar el tempeh en cuadraditos y dorar en la sartén con un poco de aceite, añadir salsa de soja, dejar que se consuma y reservar para que se enfríe. Mientras picar la lechuga y la rúcula menudas, hacer una vinagreta batiendo bien el aceite, la crema de vinagre y la sal.
Mezclar todos los ingredientes y añadir queso parmesano el lasquitas


sábado, 16 de febrero de 2013

hamburguesa de champiñones y soja texturizada


Ingredientes:

250 gr de champiñones portobello
1 zanahoria
media cebolla
4 cucharadas de soja texturizada pequeña
caldo de verduras
almendras picadas
1 huevo
pan rallado
sal
Aceite de oliva virgen extra 
harina para rebozar (en este caso de garbanzo)

Elaboración:

Poner en remojo en un bol la soja texturizada con caldo de verduras caliente.
Picar muy pequeñita la cebolla y la zanahoria y los champiñones en láminas.
En una sartén untada de aceite poner los champiñones y cuando se ha consumido el agua que sueltan, añadir la zanahoria y la cebolla junto con las almendras picadas y dejar pochar durante 15 minutos más o menos.
Añadir las verduras a la soja, incorporar un huevo batido y pan rallado hasta que quede una mezcla fácil de moldear.
Poner a reposar en la nevera un rato. Formar la hamburguesa, rebozar en harina y freir en aceite de oliva virgen.

Guarnición:
queso en lonchas, cebolla frita, tomate, rúcula, ketchup, mostaza y mayonesa de ajo.
Patatas fritas

jueves, 14 de febrero de 2013

puerros con vinagreta


Ingredientes:
4 puerros
1 tomate
1 pimiento verde
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita (al gusto) de crema de vinagre de módena
sal

Elaboración:
Poner a cocer la parte blanca de los puerros previamente pelados en agua hirviendo con sal durante 20 minutos aproximadamente.
Escurrir.
Picar muy pequeñito el tomate y el pimiento, batir el aceite con la crema de vinagre y la sal y mezclar con el picadillo. Servir por encima de los puerros.

miércoles, 13 de febrero de 2013

canapé de tomate batido con cacahuetes


o "qué hacer con los únicos ingredientes disponibles en mi nevera", (receta aportada por  Car)

Ingredientes:
1 tomate
1 diente de ajo
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
unas gotitas de tabasco
cacahuetes machacados
especias italianas
pan de centeno inglés Ryvita


Elaboración:
pelar tomate y batir.con el ajo, el aceite y el tabasco. Añadir sal.
servir.sobre el pan y añadir las especias y los cacahuetes. Dejar reposar dos minutos para que el pan se reblandezca un poco y comer.
Pica bastante, se puede hacer con menos ajo, y se puede usar también para sandwiches. Lo probaré con queso en la siguiente hamburguesa vegetariana que haga.

domingo, 10 de febrero de 2013

paella de verduras de temporada (invernal)

 Ingredientes:
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 ajetes
1 zanahoria
250 gr de habas frescas
250 gr de guisantes frescos
2 alcachofas
6 coles de bruselas
250 gr de judías verdes
2 tazas de arroz
4 cucharadas de tomate frito
azafrán
sal y 5 tazas de agua


Elaboración:
Preparar todos los ingredientes, y picarlos, a las habas mas pequeñas les dejo la vaina.
Poner en la paella el aceite y añadir los ajetes y dorar ligeramente, e ir añadiendo y rehogando el resto de los ingredientes y dejar que se pochen a fuego lento, incorporar el tomate y a continuación el arroz, mezclar bien  y añadir el agua con sal y con el azafrán.
Dejar cocer durante 20 minutos y reposar tapado con un paño otros 10 minutos.