domingo, 31 de marzo de 2013

Alcachofas fritas


Ingredientes:
Alcachofas
aceite de oliva virgen extra
sal

Elaboración:
Limpiar las alcachofas de las hojas duras y cortar las puntas.
Partir en láminas finas y freir en abundante aceite de oliva virgen extra.
Escurrir y salar

Alcachofas cocidas con aceite y limón


Ingredientes:
Alcachofas
aceite de oliva virgen extra
zumo de limón
sal

Elaboración:
Quitar las hojas duras de las alcachofas y pelar los tallos.
Poner a cocer en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurrir.
Servir con una mezcla de aceite, limón y sal al gusto. Yo lo hago con la batidora.
Ahora es tiempo de alcachofas...

sábado, 23 de marzo de 2013

Fabes vegetarianas (otra receta)


Ingredientes:
1/2 kg de fabes asturianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1/2 pimiento rojo
100 gr de tomate frito
Aceite de oliva virgen extra
una cucharadita de pimentón de la Vera
sal y agua

Elaboración:
Poner las fabes en remojo la noche anterior, en agua fría.
Escurrir, poner a hervir y tirar el agua del primer hervor.
Cubrir de agua de nuevo y poner a cocer con 2 hojas de laurel y sal.
En una sartén, poner 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y sofreir los ajos y la cebolla picados, añadir después el pimiento rojo y dejar que se sofría todo bien. Apartar un poco del fuego y rehogar el pimentón y por último añadir el tomate frito.
Pasar por el pasapurés o la batidora este sofrito añadiendo un poco de agua de cocer las fabes. 
Incorporar a las Fabes y dejar cocer el tiempo necesario hasta que se hagan (más o menos 3 horas).
Yo hoy las he hecho en la olla ultra rápida durante 30 minutos y han quedado perfectas.

jueves, 21 de marzo de 2013

Espárragos trigueros esparragados


Ingredientes:
1 manojo de espárragos
2 rebanadas de pan
2 dientes de ajo
media cebolla
1 cucharadita de moka de pimentón dulce
1 cucharada sopera de vinagre de Jeréz
aceite de oliva virgen extra
agua y sal

Elaboración:
Trinchar los esparrágos en trocitos de 4 cm más o menos.
Freir las dos rebanadas de pan y reservar. En la misma sartén, y dejando aproximadamente 4 cucharadas de aceite, freir los ajos y la cebolla, retirar un poco del fuego y añadir el pimentón y a continuación el vinagre.
Añadir agua al sofrito y triturar junto con el pan frito.
En esta salsa poner a cocer los espárragos hasta que estén tiernos.
Esta receta vale para muchas verduras, a mi me encantan así las acelgas.

miércoles, 20 de marzo de 2013

sopa de verduras con garbanzos y pasta


Ingredientes:
1 puerro
2 zanahorias
1/2 kg de judias verdes
medio repollo
1 calabacín
1 rodaja de calabaza
1 pimiento rojo
1/2 kilo de tomates maduros
2 patatas
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
orégano
1/2 kg de garbanzos
100 gramos de pasta para sopa (maravilla o fideos).

Elaboración:
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior en agua templada con sal. Escurrir.
Picar las verduras en trozos grandes, poner el aceite en la olla e ir añadiendo , por orden y rehogando, el puerro, las zanahorias, las judías verdes, el pimiento rojo, el repollo, el calabacín, la calabaza y el tomate (también se puede añadir el tomate ya frito). Sofreir bien todo y cubrir generosamente de agua y poner las patatas en chascadas, el orégano y pimienta recién molida. 
Cuando está templada, añadir los garbanzos y dejar cocer durante 3 o 4 horas más o menos.
Minutos antes de servir, añadir la pasta deseada y cocer según las indicaciones del paquete.

viernes, 15 de marzo de 2013

festín de patatas fritas


Pues eso... como mi hija no me ha dejado comprar patatas fritas industriales, y soy adicta, he decidido hacer este festín esta noche. Lo he acompañado con mayonesa de ajo.

en cuadraditos con sal de amapolas

finitas con romero y ajo granulado

patatas chips estilo churrería / bolsa

chips con sal y vinagre a la inglesa



viernes, 8 de marzo de 2013

pasta fresca con salsa de tomate picante


Ingredientes para 4 personas:

Dos paquetes de pasta fresca al huevo rellena
(éstos eran tortellini de requesón y espinacas, y ravioli cuatro quesos)

Queso parmesano rallado
Rúcula para adornar.


Salsa:
Conserva de tomate frito
3 dientes de ajo
albahaca
orégano
dos cayenas
pimienta recién molida
mezcla de especias picantes italianas
medio vasito de vino tinto
cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra



Elaboración.
Cocer la pasta según indica el paquete.

Para la salsa, picar los ajos muy finitos, y dorar con las cayenas en el aceite a fuego lento. Añadir orégano, pimienta y albahaca. Cuando estén casi hechos, añadir el vino tinto, y remover hasta que se reduzca un poco.
Con una cuchara sopera, retirar la mayor parte del aceite y reservar en un cuenquito.
Añadir un bote de tomate frito en conserva, remover con los ajos, y calentar. Espolvorear la salsa con especias italianas picantes y seguir removiendo hasta que se mezcle todo bien.

Cuando esté hecha la pasta, ponerla en una fuente y añadir una cucharada del aceite sobrante, y más pimienta, y remover para que no se pegue. Dejar reposar un minuto para que no esté muy blanda.
Verter la salsa sobre la pasta, y servir con un poco de rúcula y queso parmesano.

Es una variante fácil de la típica salsa de tomate, para cuando apetece algo picante. 


hamburguesa de tofu y espinacas con hummus



Ingredientes:
Hamburguesa de tofu y espinacas de Vegetalia
Pan de hamburguesa
Hummus 
un pepinillo agridulce
cebolla
dos rodajas de tomate
salsa de soja
dos lonchas de queso emmental
mostaza
ketchup
ajo y perejil
rúcula


Elaboración:
En una sartén grande, poner ajo picado y perejil con aceite, calentar, y añadir cebolla. Cuando esté transparente, echar un chorrito de salsa de soja Heinz, y remover. Añadir las hamburguesas y dejar dorar por los dos lados unos dos minutos cada lado.
Mientras, tostar un poco el pan de hamburguesa, untar un poco de ketchup y mostaza en la rebanada de abajo, y colocar sobre ella una loncha de queso para que se vaya reblandeciendo. En el lado de la tapa,  untar un poco de hummus con pepinillos agridulces cortados en láminas finas y añadir unas rodajas de tomate.
Cuando los dos lados de la hamburguesa están dorados, añadir una loncha de queso por encima hasta que se derrita.
Colocar la hamburguesa sobre el lado de abajo, y añadir la cebolla tostadita por encima.
Servir con un poco de rúcula. 
Creo que queda mejor presentarla abierta, para que se vean los ingredientes, y luego cada uno la adereza y la cierra.

Me he dejado la mitad porque llena mucho, y luego por la tarde la he comido fría de merendar, y estaba mejor aún!, así que es una buena idea envolverla en film transparente para llevársela de picnic o comerla en la oficina o donde sea.

Ajetes, espinacas y setas shiitake con huevo



Ingredientes:
Un manojo de ajos tiernos
1/4 kg de setas shiitake
espinacas
3 huevos
aceite de oliva vírgen extra
sal

Elaboración:
Parir los ajetes en trocitos, y ponerlos con dos cucharadas de aceite en la sartén hasta que se doren.
Añadir las setas, y rehogar. A continuación, añadir las espinacas crudas y remover hasta que estén en su punto (no del todo blandas).
Colocar los tres huevos sobre las verduras, tapar y dejar hasta que se cuaje la clara. 

Una vez servidas las raciones, romper los huevos y mezclar en el plato.