lunes, 25 de agosto de 2014

Empanadillas de choclo de mi amigo Claudio

Maravillosas empanadillas de mi amigo Claudio Mazza, 
que me ha prometido que las haremos pronto juntos. 
Éstas las hizo él y me ha enviado la receta. Son deliciosas!!!!

Ingredientes:

Masa:
250 gr de harina
40 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
130 ml de agua

Relleno:
1 puerro.
200 gr. de maíz en grano (yo usé en lata pero lo suyo es hervir las 
mazorcas y desgranar...)
100 gr. de queso rallado emmental o masdam o mozzarella...
Pimienta.
Hierbas aromáticas (yo usé tomillo, romero y comino porque es 
lo que tenía aqui. 
Lo ideal es el ají molido de aYYYYYá))
Bechamel.

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes de la masa y extender con 
el rodillo.

El relleno no tiene misterio ninguno: se sofríe el puerro cortado
 en aros finitos.
 Cuando está transparente se agrega el maíz y las hierbas y se
 da unas vueltas. 
Aparte se ha preparado la bechamel con una parte de mantequilla
 (unos 40 gr.), 
otra de harina, nuez moscada y la leche necesaria para
 conseguir una densidad
 media, ni muy líquida, ni muy densa.
Se agrega la bechamel al sofrito y se revuelve, se agrega el queso rallado 
y se deja enfriar
. Si se usa el relleno caliente, la masa se reblandece al montarlas 
y es mas difícil cerrar las tapas.

Se preparan las empanadas. Se coge una tapa, se humedece con agua
 tibia el borde  y se pone en el centro una cucharada generosa de relleno.
Se dobla por la mitad apretando el borde con los dedos y se cierra haciendo
 lo que en Argentina llamamos EL REPULGUE, que es la manera de
 cerrar las tapas
Forma sencilla: se pisa el borde con los dientes de un tenedor para pegar
 una tapa con la otra. Forma tradicional: se va haciendo un pellizco desde
 un extremosal otro de la empanada para ir cerrando o cosiendo con cada
 uno superpuesto al anterior
Deben quedar bien cerradas paraque no revienten o se viertan en el horno.

Se colocan en una fuente de horno con papel de hornear y se hornean
 a 180 grados durante unos 40 minutos hasta que estén doradas.
VERSIÓN "FATTY": no se pintan con huevo y se fríen de dos en dos 
(cuidando que no se peguen) en aceite abundante. Están buenísimas pero 
son más pesadas.

ALTERNATIVAS: Se pueden rellenar DE ESPINACAS CON BECHAMEL, 
DE CEBOLLA Y QUESO MOZZARELLA, DE JAMÓN DE YORK Y QUESO, 
DE POLLO Y POR SUPUESTO LAS DE CARNE PICADA.

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