miércoles, 2 de enero de 2019

Calçots con salsa romescu




Ingredientes:
Un manojo de calçots

Para la salsa romescu:
3 dientes de ajo
4 tomatitos de untar
50 gramos de almendras crudas y peladas
25 gramos de avellanas
3 ñoras
una rebanada de pan
aceite de oliva virgen extra
un chorrito de vinagre de Jerez
sal y pimienta

Elaboración:
voy a contar como lo he hecho yo, por primera vez; y basándome en algunos videos de YouTube. Espero no ofender a ningún catalán, pero si no es la receta auténtica esta estaba muy rica.

Hacer un fuego con palitos de encina o estepa o sarmiento y colocar los calçots sin lavar y sin cortar en una parrilla; de las dobles que se cierran preferiblemente para poder darles la vuelta fácilmente.
Enseguida de empiezan a poner negros en la primera capa, dar la vuelta y dejar que se asen por el otro lado.
Sacar los calçots y envolver en papel de periódico y cerrar el paquete, poner dentro de una bolsa de plástico y dejar reposar al menos una hora (se mantienen calientes milagrosamente.

Salsa romescu:
Dejar las ñoras en remojo varias horas para poder desprender bien la pulpa posteriormente.
En una sartén vieja poner los tomates y dos dientes de ajo sin pelar a asar, dándoles la vuelta para que se asen por todas partes. Sacar y reservar.
En otra sartén poner un poco de aceite de oliva virgen extra y freir la rebanada de pan, reservar.
Tostar las almendras y las avellanas

En la batidora poner un diente de ajo crudo(quitándole el germen si lo tiene) las almentras tostadas y las avellanas, los tomates pelados, la carne de las ñoras, el pan frito,aove al gusto y un chorrito de vinagre; sal y pimienta. Batir bien y dejar más o menos como una mayonesa. el espesor se consigue añadiendo más o menos aceite.
Yo la he dejado más espesa de la cuenta a propósito porque tenía pocos calçots y así se impregnaban mejor.


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