viernes, 6 de abril de 2012

potaje de vigilia

Ingredientes:
1/2 kg de garbanzos
1/2 kg de bacalao
1 cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
2 rebanadas de pan
1/2 kg de espinacas
1 patata grande
2 huevos cocidos
perejil
azafrán 
pimentón
laurel
aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Poner la víspera los garbanzos en remojo en agua templada con sal. 
Poner el bacalao 24h en remojo en la nevera cambiando el agua un par de veces.
Escurrir los garbanzos y ponerlos a cocer (aprox tardan dos o tres horas) en agua caliente con sal y dos hojas de laurel. En la sartén poner 4 cucharadas de aceite y freir las rebanadas de pan y reservar, añadir la cebolla, el ajo y el tomate bien picadito, cuando está hecho añadir el perejil, el pimentón y el azafrân, dar unas vueltas y triturar con el pan y un poco de caldo de cocer los garbanzos y añadir al guiso.
Cuando prácticamente están los garbanzos tiernos incorporar las espinacas partidas y la patata chascada y dejar que se vaya haciendo, a los 15 minutos añadir el bacalao desalado y desmigado y dejar cocer otros 15 minutos.
Servir con huevo duro picado.

La versión vegetariana es sin añadir el bacalao. 

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