domingo, 23 de noviembre de 2014

Queso fresco


Ayer tuve mi primera lección de elaboración de queso con mi amigo Claudio Mazza. A su vez el ha aprendido con www.tiendacapra.com. Y ahí se pueden comprar online todos los productos necesarios para su elaboración.

Ingredientes:
1 litro de leche fresca
1 cucharadita de cloruro de calcio 5 ml)
1 cucharadita de cuajo vegetal (5 ml)

Elaboración:
Se calienta la leche  en torno a 37º. Se añade el cloruro de calcio y se remueve un poco, a continuación el cuajo y removemos. Se deja cuajar sin moverlo durante 40 minutos. 
Vemos que se separa el suero y la leche queda cuajada (aquí sería el momento de pasar a tarritos individuales si queremos comer cuajada).
Cortamos en cuadrados el queso cuajado y lo vamos poniendo poco a poco en un recipiente especial de rejilla con una tela especial de gasa mojada y sobre un colador con un recipiente debajo para recoger el suero que va soltando. Cuando ha escurrido, cubrimos con la gasa de los bordes y dejamos reposar durante 8 horas en un ambiente de temperatura cálida.
Desmoldamos y listo.


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