Este
año he mejorado la receta, es lo que hace la práctica. Tenía que haberla puesto antes de Reyes, pero he estado muy ocupada haciendo roscones y comiéndolos con familia y amigos.
Ingredientes:
180 gr de masa madre
350 gr
de harina de fuerza
2
huevos
85 gr de azúcar
85 gr de azúcar
85
gr de leche
85
gr de mantequilla
1
cucharada de ron
1
cucharada de agua de azahar
1 cucharadita de moka de sal
La
ralladura de una naranja
La
ralladura de un limón
Azucarillo
Almendras
picadas
Un
huevo para pintar el roscón
Elaboración:
En
un bol batir los huevos e ir añadiendo el resto de los ingredientes mezclando
uno a uno. Primero el azúcar, la leche, las ralladuras, el ron y el agua de
azahar y por último la mantequilla a punto de pomada.
En
otro bol más grande poner la harina en forma de volcán e incorporar la mezcla
anterior, cuando está todo mezclado añadir la masa madre y amasar mucho con las manos hasta
que se integre todo bien. Si es necesario añadir poco a poco harina hasta que la
masa se deja trabajar y se despega de las manos.
Dejar
reposar la masa al menos durante 3 horas para que suba y volver a amasar. Este
proceso lo hago 2 veces más cada tres horas más o menos. En la tercera golpeo y envuelvo la masa para que
coja aire y la dejo reposar de nuevo de 3 a 5 horas ( esto es difícil de
explicar... El otro día estuve en "la Tahona de Pedraza" con mi amigo Pedro
aprendiendo a hacer pan y me enseñó a hacerlo)
Finalmente
se vuelve a amasar y se forma el rosco haciendo un agujero en el medio y
estirando la masa desde dentro para darle forma.
Se
deja subir la masa de nuevo y se pinta el roscón con huevo batido, se colocan
almendras picadas y azucarillo y se hornea con el horno precalentado a 180
grados durante 25 minutos más o menos, aunque esto dependerá del grosor del
roscón.
Este
año le he puesto el azucarillo que me ha regalado Pedro, mi maestro panadero. Espero que me enseñe a hacerlo algún día, es de los pocos obradores que lo hacen
hoy en día, y creo que es difícil y laborioso. Se hace con clara de huevo y
azúcar glas. Además
de estar buenísimo no se quema en el horno y mantiene el color blanco.
También, la masa madre procede en origen de "la Tahona de Pedraza", su origen se remonta al
menos a 15 años, me ha enseñado a mantenerla y ahora siempre tengo en casa masa
madre.
Para hacer una falsa masa madre rápida:
Ingredientes:
100 gr de harina de fuerza
60 ml de agua tibia
3 gr de levadura prensada
2 gr de sal
Elaboración:
Ponemos en un bol la harina, incorporamos la levadura deshaciéndola con los dedos, y mezclamos. Añadimos el agua y la sal y trabajamos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. Poner a reposar cerca de una fuente de calor hasta que la masa dobla su tamaño. (Yo lo puse en el horno a 25º).
Qué bien decorado Pec!
ResponderEliminarGracias por la receta Lama!
TIENE UNA PINTA ESTUPENDA!!!
ResponderEliminarcomo me dijo una amiga estupenda que también la regale un poco de madre.... ahora somos familia porque compartimos la misma madre!!
cuando podamos te enseño a hacer el azucarillo.