miércoles, 26 de febrero de 2014

Coles de Bruselas guisadas


Ingredientes:
500 gr de coles de Bruselas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria
2 tomates maduros
un vaso pequeño de vino blanco
 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
agua, sal y pimienta

Elaboración:
Quitar las hojas exteriores de las coles.
Picar la cebolla en láminas, el diente de ajo menudito y la zanahoria en tiras de medio centímetro. Triturar los tomates.
En una olla poner el aceite, añadir el ajo y dorar, añadir la cebolla y cuando empieza a dorarse incorporar la zanahoria. Rehogar todo junto y añadir el tomate, dejar que se fría todo junto durante 5 minutos e incorporar las coles y mezclar con el resto de los ingredientes. Añadir el vino y dejar que hierva y que reduzca la salsa. Cubrir de agua, salpimentar y cocer durante media hora más o menos.
Lo he acompañado con patatas fritas en cuadraditos.


jueves, 20 de febrero de 2014

Tortilla de alcachofas


Ingredientes:
4 alcachofas
6 huevos
Aceite de oliva virgen extra para freir
limón o perejil

Elaboración:
Limpiar las alcachofas quitando las hojas duras (hasta cuando quitamos hojas? eso nunca se sabe... yo, por consejo de mi hermana,  cuando creo que ya he llegado al punto en que no van a estar duras, quito una más) cortar las puntas, partir por la mitad y quitar los pelillos que tienen en el centro, pelar los tallos. Ponerlas en agua con una rama de perejil o con medio limón exprimido para que no se pongas negras.
En la sartén calentar abundante aceite, partir en lonchitas finas las alcachofas y  freir.
En un bol batir los huevos, incorporar las alcachofas bien escurridas, retirar el aceite de la sartén y poner la mezcla y cuajar la tortilla, cuando está cremosa por arriba, dar la vuelta con un viratortilla o con un plato y dejar que se cuaje por el otro lado.

domingo, 16 de febrero de 2014

Menestra de verduras con tofu


Ingredientes:
3 alcachofas
250 gr de judías verdes
1/2 kg de habas frescas
1/2 kg de guisantes frescos
250 gr de coles de bruselas
unos ramitos de brócoli
3 zanahorias
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


250 gr de tofu:

Especias para el tofu: pimentón, orégano; ajo granulado; cebolla granulada, sal, pimienta
Harina y agua fría para rebozar y abundante aceite para freir el tofu.

Elaboración:

Cocer todas las verduras al dente. Yo las he cocido por separado y al vapor.
aliñar el tofu con todas las especias y dejar reposar una hora, luego rebozar en una masa de harina de trigo y agua fria con sal y freir y reservar.
dejar 3 cucharadas de aceite en la sartén de freir el tofu y freir los ajos en láminas; añadir un poco de pimetón y poner sobre las verduras y el tofu y mezclar bien.

sábado, 1 de febrero de 2014

strudel de manzana (o algo parecido)


Ingredientes:
8 láminas de pasta filo
3 manzanas reineta
200 gramos de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
un poco de canela en polvo
un poco de pimienta recién molida
un puñado de pasas
un puñado de nueces
un puñado de almendra laminada
un puñado de piñones
25 gramos de mantequilla
1 copita de ron
zumo de medio limón.

Elaboración:
Poner las pasas a remojo en el ron.
Pelar y trocear las manzanas y colocarlas en un bol con el azúcar, el azúcar vainillado, la canela, la pimienta,
el zumo de limón, las pasas con el ron y los frutos secos . Mezclar todo bien.
Untar una a una con mantequilla fundida las láminas de pasta filo poniendo una encima de otra. Poner cerca de un extremo el relleno y envolver haciendo un rollo  Untar de mantequilla y hornear 30 minutos mas o menos. Regar de vez en cuando con el almibar que suelta en la fuente.
Servir templado y con helado de vainilla.