domingo, 23 de noviembre de 2014

Cantharellus con espaguetis




Ingredientes:
500 gramos de espaguetis
200 ml de nata líquida
500 gramos de cantharellus
1 cebolla mediana
ajo y perejil
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimientas
queso rallado al gusto

Elaboración:
poner el aceite en la sartén con el ajo y perejil y dar unas vueltas. Incorporar la cebolla picadita y pochar.
Añadir las setas cortadas y dejar que se hagan hasta que se consuma el agua que sueltan. Incorporar la nata líquida y dejar a fuego lento hasta que comience a hervir.
Salpimentar.
Cocer la pasta como indica el paquete. Escurrir y mezclar con las setas.
Se puede añadir queso rallado y yo le he añadido un chorrito de aceite ove con guindilla que le daba un toque buenísimo.

Queso fresco


Ayer tuve mi primera lección de elaboración de queso con mi amigo Claudio Mazza. A su vez el ha aprendido con www.tiendacapra.com. Y ahí se pueden comprar online todos los productos necesarios para su elaboración.

Ingredientes:
1 litro de leche fresca
1 cucharadita de cloruro de calcio 5 ml)
1 cucharadita de cuajo vegetal (5 ml)

Elaboración:
Se calienta la leche  en torno a 37º. Se añade el cloruro de calcio y se remueve un poco, a continuación el cuajo y removemos. Se deja cuajar sin moverlo durante 40 minutos. 
Vemos que se separa el suero y la leche queda cuajada (aquí sería el momento de pasar a tarritos individuales si queremos comer cuajada).
Cortamos en cuadrados el queso cuajado y lo vamos poniendo poco a poco en un recipiente especial de rejilla con una tela especial de gasa mojada y sobre un colador con un recipiente debajo para recoger el suero que va soltando. Cuando ha escurrido, cubrimos con la gasa de los bordes y dejamos reposar durante 8 horas en un ambiente de temperatura cálida.
Desmoldamos y listo.


sábado, 15 de noviembre de 2014

Pastel de níscalos y soja texturizada


Ingredientes:

Para el puré:

1 kg de patatas
250 gramos de calabaza
3 zanahorias
25 gramos de mantequilla
sal y pimienta

Relleno:

1 kg de níscalos
1 cebolla
ajo y perejil
3 puñados de soja texturizada fina
1 huevo
2 cucharadas soperas de tomate frito
Romero
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Queso Emmental rallado

Elaboración:



Cocer en abundante agua con sal las patatas, la calabaza y las zanahorias, hasta que estén tiernas. 
Escurrir, añadir la mantequilla, y hacer un puré. Salpimentar, y reservar.

En una olla, poner el aceite, añadir el ajo y el perejil, y cuando empieza a dorarse, añadirl la cebolla muy picada. Pochar. 
Incorporar los níscalos partidos. Cuando empiecen a soltar líquido, incorporar la soja texturizada, y cocinar hasta que se evapore el líquido que sueltan. Añadir un huevo y mezclar, y èl tomate frito, y un poco de romero.

Precalentar el horno.

Untar un molde resistente al horno con mantquilla, y cubrir el fondo y las paredes del recipiente `con el puré. Rellenar con el guiso de níscalos, y cubrir con otra capa de puré con un poco de queso Emmental rallado por encima para gratinar.

Gratinar  en el horno hasta que se dore. 










domingo, 2 de noviembre de 2014

Wok de verduras con nuggets de tofu y fideos chinos



Ingredientes:
Un paquete de fideos chinos
12 nuggets de tofu
4 zanahorias
Media cebolla morada
Una cebolleta
Un diente de ajo grande
Un pimiento verde
Un poco de jengibre fresco
El zumo de una Lima
Unas hojas de albahaca
Dos huevos
Salsa de soja
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Cocer los fideos chinos como indica el paquete y escurrir y reservar.
Cortar las verduras en trozos no demasiado pequeños 
Calentar el wok, añadir 5 cucharadas de aceite, freír el ajo troceado y cuando empieza a dorarse incorporar la cebolla y dar unas vueltas a fuego fuerte, añadir el resto de las verduras y dar vueltas, al poco incorporar los nuggets, añadir los huevos y revolver, la soja, el jengibre, sal pimienta y albahaca.
Añadir los fideos y mezclar.