sábado, 28 de abril de 2012

huevos rusos




Ingredientes:
8 huevos ecológicos
5 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo
1 litro 1/4 de leche entera ecológica
1 cebolla
aceite de oliva virgen extra
sal
3 huevos para rebozar y pan rallado


Elaboración:
Poner a cocer los huevos con el agua fría y hervir durante 12 minutos, dejar que se enfríen cubriéndolos de agua fria.

En una olla poner un poco de aceite a calentar y añadir la cebolla muy picadita y dejar que se poche a fuego lento, añadir la harina y dar vueltas tostándola un poco, incorporar poco a poco la leche fria sin dejar de dar vueltas hasta que la masa se separa de las paredes de la olla, tiene que quedar espesa,
Pelar los huevos y partir por la mitad a lo largo. 
En una fuente ir poniendo una cucharada sopera de bechamel, poner el medio huevo boca abajo encima y cubrir con otra cucharada de bechamel.
Dejar que se enfríe y dar forma rebozando en huevo y pan rallado. Freir en abundante aceite caliente

Fussili con espinacas y huevo

sopa provenzal

Ingredientes:
Un puerro
una cebolla
un diente de ajo
una zanahoria
un calabacín
mantequilla
hierbas provenzales
sal
pimienta
aceite de oliva
2 litros de agua



Eleboración:
Cortar las verduras en trozos bastante grandes.
Poner las verduras cubiertas de agua con un chorro de aceite, sal, pimienta y sal de ajo.agua a hervir y dejar cocer a fuego lento durante hora y media más o menos.
Cuando ya estén blandas las verduras y el caldo más espeso, echar una cucharada de mantequilla, remover hasta que se deshaga.
Freír un diente de ajo y echarlo a continuación, junto a las hierbas provenzales.



Sopa deliciosa aportada por Carmela para un día lluvioso.

viernes, 6 de abril de 2012

potaje de vigilia

Ingredientes:
1/2 kg de garbanzos
1/2 kg de bacalao
1 cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
2 rebanadas de pan
1/2 kg de espinacas
1 patata grande
2 huevos cocidos
perejil
azafrán 
pimentón
laurel
aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Poner la víspera los garbanzos en remojo en agua templada con sal. 
Poner el bacalao 24h en remojo en la nevera cambiando el agua un par de veces.
Escurrir los garbanzos y ponerlos a cocer (aprox tardan dos o tres horas) en agua caliente con sal y dos hojas de laurel. En la sartén poner 4 cucharadas de aceite y freir las rebanadas de pan y reservar, añadir la cebolla, el ajo y el tomate bien picadito, cuando está hecho añadir el perejil, el pimentón y el azafrân, dar unas vueltas y triturar con el pan y un poco de caldo de cocer los garbanzos y añadir al guiso.
Cuando prácticamente están los garbanzos tiernos incorporar las espinacas partidas y la patata chascada y dejar que se vaya haciendo, a los 15 minutos añadir el bacalao desalado y desmigado y dejar cocer otros 15 minutos.
Servir con huevo duro picado.

La versión vegetariana es sin añadir el bacalao. 

jueves, 5 de abril de 2012

champiñones con ajos tiernos y huevo


Ingredientes:
1/2 kg de champiñones
1 manojo de ajos tiernos
1 cayena
perejil fresco picado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 huevos


Elaboración:
Lavar y picar los champiñones en láminas. Cortar los ajos tiernos menuditos y poner en la sartén con el aceite. Cuando empiezan a dorarse añadir el champiñon y la cayena. Dejar que se haga hasta que se absorbe el agua que sueltan y añadir entonces los huevos batido y remover hasta que se hagan. Añadir perejil picado.
el plato de hoy va acompañado de una ensalada de rúcula, tomate raf, parmesano y aceite de oliva virgen extra.