viernes, 17 de enero de 2014

Coles de Bruselas gratinadas con salsa de tomate y de queso azul


Ingredientes:
Medio kilo de coles de Bruselas

Para la salsa de tomate:
una cebolla
5 tomates ( raf, en este caso)
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
orégano
albahaca

Para la salsa de queso azul:
100 gr de queso azul
10 gr de mantequilla
200ml de nata líquida
sal y pimienta

Elaboración:
Quitar las hojas exteriores de las coles y lavar con un chorrito  de vinagre en el agua. Ponerlas a cocer en agua hirviendo con sal alrededor de media hora. Escurrir y reservar
Hacer la salsa de tomate: poner en la sartén el aceite, dorar los ajos picaditos, añadir la cebolla picada y dejar que se poche bien, incorporar el tomate previamente triturado, salpimentar y añadir las hierbas. Dejar que se haga, más o menos 20 minutos.y reservar
En otra sartén poner la mantequilla, añadir el queso y mezclar bien. Incorporar la nata y volver a mezclar. Apagar antes de que comience a hervir.
En una fuente resistente al horno poner una capa de la salsa de tomate, colocar las coles encima, cubrir con la salsa de queso azul y gratinar hasta que comience a dorarse.

Están deliciosas. Me he inspirado en una receta muy similar de Bruno Oteiza

3 comentarios:

  1. MMM delicioso, que pinta !!! dan ganas de comerse un pedacito, besotes

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  2. Hola Carmen, me apetece hacer todo!!!. Que pinta más rica!! ya te sigo para coger ideas, besos corazón.

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