lunes, 19 de septiembre de 2011

bacalao al pil pil


Ingredientes:
3 lomos de bacalao desalado
5 dientes de ajo
2 cayenas
1 dl de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Ante todo decir que no es una de mis especialidades porque no me sale siempre bien, pero estaba muy rico (según los comensales). He probado la salsa y era deliciosa y bastante bien trabada.
Poner el aceite en una cazuela de barro (o sartén) y freír los ajos en láminas y las cayenas, retirar cuando están dorados y reservar.
Dejar templar el aceite, que no hierva, y poner los lomos de bacalao con la piel hacia arriba, mover la cazuela todo el tiempo hasta que la  salsa quede ligada (la gelatina que suelta el pescado unida al aceite ha de formar una crema ligera como una mayonesa clarita) y sin dejar que hierva el aceite en ningún momento.
A veces me cuesta que la salsa ligue bien y entonces empleo un truco que es moverla con un colador haciendo círculos sobre el aceite.
Servir el bacalao con la piel hacia abajo y los ajitos y la cayena por encima.

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