Ingredientes:
300 gr de judiones de La Granja
1 cebolla
ajo y perejil
pimentón dulce de La Vera
laurel
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Poner los judiones en remojo la víspera.
Tirar el agua de remojo y ponerlos a cocer cubiertos de agua fria. Cuando empieza a hervir tirar el agua de cocción y volver a poner a cocer de nuevo con una hoja de laurel. Cortar con agua fria el primer hervor.
En una sartén poner 5 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla, cuando está doradita añadir el ajo y perejil y el pimentón y dar unas vueltas, incorporar el tomate frito (si se tiene casero y si no freir el tomate con la cebolla).
Tritura el sofrito con un poco de caldo de cocer los judiones e incorporar al guiso.
Dejar cocer hasta que estén hechos, más o menos 3 horas o media hora en la olla rápida
Yo los he hecho en olla de barro y cocina de leña a fuego lento y como 6 horas. Estaban inmejorables, nada grasientos y los comensales para nada han echado de menos los ingredientes habituales de chorizo, oreja, jamón, tocino.... que se añade en estas tierras segovianas.
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