Ingredientes:
Para la masa madre:
100 gr de harina de fuerza
60 ml de agua tibia
3 gr de levadura prensada
2 gr de sal
Resto de masa:
350gr de harina de fuerza
2 huevos
1 cucharada de ron
1 cucharadita de moka rasa de sal
85 gr de azúcar
85 gr de mantequilla
ralladura de naranja y de limón
20 gr de levadura prensada
100 ml de leche tibia
1 huevo batido para hornear
50 gr de almendras crudas
1 huevo batido para hornear
50 gr de almendras crudas
Elaboración:
En primer lugar haremos la masa madre y para ello ponemos en un bol la harina, incorporamos la levadura deshaciéndola con los dedos y lo mezclamos con la harina, añadir el agua y la sal y trabajar hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. Poner a reposar cerca de una fuente de calor hasta que la masa dobla su tamaño. (Yo lo puse en el horno a 25º).
En otro bol, poner los huevos, el azúcar, el ron, la leche y mezclar todos los ingredientes... la mantequilla a punto de pomada, las ralladuras de limón y naranja.
Hacer un volcán con la harina mezclada con la levadura y en el centro poner el resto de los ingredientes y mezclar con las manos trabajando bien la masa, añadir la masa madre y mezclar hasta que no esté muy pegajosa. Dejar reposar 3h para que la masa suba y doble su tamaño de nuevo cerca de una fuente de calor. Una vez que ha subido volver a amasar y dejamos reposar de nuevo hasta que suba.
Amasar de nuevo, formar una una bola y hacer un agujero en el centro e ir estirando para darle forma de rosco.
Ponerlo sobre un papel vegetal en el horno a 25º hasta que vuelva a subir.
Pintar con huevo, añadir almendras picadas y azúcar (cogiéndola con las manos mojadas). Hornear durante 20 minutos a 180º.
Es mi primer Roscón, he escrito la receta tal como la hice y me ha salido muy bueno, la verdad, y sabe a roscón y todo. Esto ha sido un ensayo de cara a las Navidades para conseguir dominarlo de aquí a Reyes.
Me ha faltado el agua de azahar, que no tenía y que tal vez no le haga falta, y las frutas escarchadas.
Seguiré experimentando.
La foto está borrosa, la hice anoche y con el móvil. Y claro, esta mañana he tenido que hacerla con lo que quedaba.
Iré añadiendo mis logros con el Roscón cuando lo vuelva a hacer.
Navidad!
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